|
ДСП для кухонной мебелиСП для кухонной мебелиПроизводство ДСПТехнологический процесс изготовления ДСП заключается в горячем прессовании неделовой древесины и отходов деревообрабатывающего производства, предварительно измельченных в крупнодисперсную стружку. К стружке добавляется термореактивная синтетическая смола, антисептические и гидрофобизирующие вещества. Благодаря этим добавкам плита становится прочной и может служить долгие годы, в том числе в виде материала кухонной мебели. Первый этап заключается в превращении разнокалиберных отходов, щепы, круглой древесины в стружку. Иногда используется какой-либо один вид сырья, иногда сразу несколько. В любом случае, расход круглой древесины стараются сократить за счет остальных видов. Далее производится очистка, сортировка и сушка полученной на первом этапе крупнодисперсной стружки. Сырье смешивается со смолой и добавками, и в виде пласта попадает под пресс. При горячем прессовании все компоненты прочно спекаются, и получается плита, которая обрезается под размер, шлифуется или ламинируется, иногда наклеивается кромка. Классификация и виды ДСППо Российским стандартам производимые ДСП делятся на две марки — П-А и П-Б, которые различаются по свойствам. Плиты марки П-А более высокого качества. Они выдерживают большие нагрузки на изгиб, на растяжение, их поверхность менее шероховатая и не покоробленная, устойчивость к разбуханию выше, чем у плит П-Б. Сорт ДСП определяется качеством поверхности. Существует 1 сорт, 2 сорт и несортная плита, применяемая для строительных нужд. ГОСТ 10632-89 диктует к плитам первого сорта следующие требования: отсутствие царапин, углублений, выступов, пятен (парафиновых или смоляных), сколов, недошлифовки, косых углов и волнистой поверхности. ДСП второго сорта могут иметь незначительные дефекты. Допустимы мелкие сколы кромок, дефекты шлифовки (не более 10%), некоторые включения частиц коры и крупной стружки на поверхности. ДСП различают также и по типу поверхности — обычная поверхность, мелкоструктурная поверхность и плиты с наружным слоем из крупной стружки. В целях безопасности использования все виды ДСП обязательно проходят проверку на содержание формальдегида. ГОСТ 10632-89 предусматривает изготовление двух типов ДСП — Е1 (содержание формальдегида до 10мг в 100г) и Е2 (от 10 до 30 мг). Показатели приведены для абсолютно сухой плиты. Использование плиты с большим содержанием формальдегида может нанести вред здоровью людей, а потому не допускается. При производстве стильных кухонь на заказ компания "Стильная Мебель" применяет только самые качественные виды ДСП. В дополнение к сказанному заметим, что выпускаются и специальные влагостойкие плиты, рассчитанные на применение не только на кухнях, но и в ванных комнатах. В состав таких ДСП вводится парафиновая эмульсия или расплавленный парафин. Именно такие добавки и увеличивают влагостойкость плит. Отличить влагостойкую плиту от обычной можно по характерному зеленоватому оттенку на срезе. В некоторых случаях бывает необходима огнестойкая ДСП, спокойно переносящая высокие температуры. Такой вид плит также выпускается. Специальные добавки — антипирены — обеспечивают плитам необходимую огнестойкость. |
|