Стильная Мебель


Кухни, мягкая мебель, гостиные...

вызов замерщика
+7 (915) 248-10-04
Стильная мебель - кухни на заказ, корпусная мебель для дома

Проблемы проектирования кухни

Централизованное управление мебельной промышленностью в нашей стране ушло в историю, однако, несмотря на скудный ассортимент, в старой системе было много ценного и полезного. Стандарты и нормативы, которым должна была соответствовать производимая мебель, были результатами экспериментов и исследований, проводимых в недалеком прошлом. Соответственно, функциональные размеры, типовые наборы предметов мебели представляют этот самый выработанный годами опыт.

Несмотря на то, что сегодня рынок мебели бурно развивается, и многие производители изготавливают, в том числе, мебель для кухонь, не только серийная продукция, но и образцы, предназначенные для выставок, очень часто не подчиняются разработанным требованиям и стандартам. Сегодня на лидирующие роли при производстве мебели выходит дизайн, очень часто путем потери эксплуатационных качеств мебели.

Вместе с тем, не лучше дела обстоят и со строительством помещений под кухни. Для экономии метража труб строители квартир заталкивают мойку в угол, что обеспечивает подводку воды (как холодной, так и горячей), а также канализации в одном месте. Это бывает не всегда удобным. В последнее время на рынке появились специальные гибкие удлинительные шланги, которые позволяют перемещать раковину и газовую плиту (если такая есть, то шланг позволяет регулировать расстояние от плиты до стояка) по кухни. Однако газовый стояк также традиционно расположен неудобно (он приходится на середину стены кухни). Ликвидация связанных с этим неудобств ложится на плечи хозяина квартиры.

Весьма часто наблюдается различие по высоте подоконника и мебели. Так, если высота подоконника занижена, то может возникнуть ситуация, когда мебель не удастся расположить под ним. Вместе с тем, такое планировочное решение может быть вполне удачным в условиях малых площадей кухни.

Ранее институтами проектирования жилища (ЦНИИЭП жилища) и институтом мебели (ВПКТИМ) совместно обыгрывалась каждая новая планировка домов массового строительства. Учитывались размеры помещения и габариты мебели, места установки инженерно-приборного оборудования. Проводились работы по оптимизации параметров размещения элементов мебели, ее унификации. В рассмотрение бралась также бытовая техника и вытяжки. В результате были разработаны нормы и правила, которые способствовали бы комфортному использованию полезного пространства кухни, а также смогли бы облегчить труд хозяйки.

Дизайнерам и конструкторам полезно иметь в виду, что за прошедшие годы процесс приготовления пищи изменился не столь сильно, и потому не стоит сбрасывать со счетов наработанные результаты исследований. Разумно придерживаться стандартов и следовать рекомендациям. Основные моменты, на которые стоит обращать внимание, приведены ниже.

Пространство кухни, независимо от дизайнерского решения, делится на функциональные зоны:

  • хранения продуктов, посуды, кухонных приборов;
  • мойка, сушка продуктов, а также их разделка;
  • тепловая обработка продуктов;
  • принятия пищи.

Последняя зона может отсутствовать, если размеры кухни не позволяют расположить обеденный стол. Некоторые из рабочих мест могут не только соседствовать друг с другом, но и как бы совмещаться. Так, например, современные мойки могут иметь столешницы, на которых удобно разделывать продукты. Однако встроенная бытовая техника, сочетание объемов и оригинальных цветовых решений – все то, что так любят использовать дизайнеры сегодня – не должно нарушать порядок следования технологических этапов приготовления пищи. Согласно исследованиям, человек использует следующую последовательность:

  1. холодильник (зона хранения продуктов);
  2. предварительная очистка продуктов (здесь же может быть расположен контейнер для отходов);
  3. мойка продуктов;
  4. место для окончательного разделывания продуктов;
  5. тепловая обработка;
  6. сервировка.

При неоптимальном расположении таких зон в процессе приготовления пищи человек вынужден проходить в день несколько километров, не только переходя из зоны в зону, но и выполняя различные наклоны и приседания, особенно если выбраны неудачные размеры рабочих мест. Так, при несоблюдении оптимальной высоты рабочего места в конце дня может ощущаться заметный дискомфорт.

Наиболее актуальными проблемами, встающими перед институтами, разрабатывающими стандарты, является корректировка стандартов и рекомендаций в соответствие с повсеместным использованием бытовой техники. Если сегодня тостеры, миксеры и СВЧ-печи стали неотъемлемой частью кухни, то в скором будущем ожидается более широкое внедрение компьютеров для управления процессами приготовления пищи.

ГлавнаяСтатьиПланировка кухни → Проблемы проектирования кухни
Мягкая мебель, диваны, мебель для спальни и детской комнаты
Компания «Стильная мебель»
Современная и качественная мебель
для дома и офиса.
+7 (915) 248-10-04 Москва
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Все права защищены © 2003-2024. г. Москва.
Проблемы проектирования кухни - 'Стильная Мебель'