|
Домашний барСлово «бар» по происхождению относится к хорошо известной по вестернам Северной Америке времен «Дикого Запада». В те времена без стрельбы и битья бутылок не обходился ни один бар. Во всяком случае, именно такое представление имеется у нас о жизни ковбоев той эпохи истории США. От того не удивительно, что бармен старался отгородиться надежной стойкой, служившей ему в какой-то мере в качестве защиты от разбушевавшихся клиентов. С той поры ни один бар, даже домашний, не обходится без стойки-стола и окружающих его, высоких барных стульев. В действительности, культура употребления спиртных напитков не только на праздничных застольях, имеет в Европе многовековую историю. Доступ к ключу от специальных шкафов для хранения алкоголя имелся не у каждого жителя дома, т.к. как хорошие вина имели высокую цену. В словаре Даля мы находим слово «кабачекъ», означавшее поднос для графинов с водкой или наливкой. Этот поднос (по Далю «поддон») находился у хозяина в кабинете. Также имелся и дорожный аналог, находившийся поставце - специальном ларце. Что же необходимо для организации домашнего бара? Подходящая по стилю комнаты барная мебель: стулья, стойка, в отдельных случаях и буфет. Любое удобное вам помещение может подойти для этих целей – будь то гостиная, кабинет или даже каминная комната. Если выбранная Вами комната выдержана в классическом стиле, то мебель для бара должна быть выполнена из благородной древесины и покрыта позолотой и резьбой. Если же вам ближе хай-тек, то и бар должен олицетворять органичный сплав стекла и хромированного металла. Ну а если вы ограничены в пространстве и бар со специальной мебелью - это не для вас, то отлично подойдет переносной бар. Его небольшие размеры ни сколько не уменьшают удобство, особенно потому, что он может быть расположен в любой части квартиры: будь то стол в гостиной, или же ковер у камина. В том случае, если вам хочется чего-то необычного, можно поместить бар в круглую стойку с вращающейся внутри частью , которая будет становиться то отделением для бутылок, то местом для хранения бокалов. У такого «винного кабинета» множество преимуществ: он займет мало места и будет подходить к большинству интерьеров. Если же ваш бар выполнен в антикварном стиле или стилизован под старину, то в сложенном виде он будет похож на бюро с аксессуарами для письма, или на секретер, и лишь нижние полки, заполненные бутылками, выдадут его настоящее предназначение. Разнообразию существующих барных стоек могут составить конкуренцию лишь варианты исполнения стульев, их окружающих. Это могут быть мягкие стулья, с обивкой из черно-белой шкуры. Не менее элегантны и стулья, с покрытием из крокодильей кожи. Любой респектабельный дорогой интерьер эти шедевры будут только украшать. Но не только правильно подобранная мебель имеет значение при организации домашнего бара. Не меньшую значимость имеют и такие его составляющие, как: посуда, напитки и прочие необходимые предметы. Набор и количество напитков должно соответствовать проводимому мероприятию или же вашему личному вкусу. Не менее важен и вопрос хранения напитков. Надо всегда помнить, что различные напитки по разному «живут» в стеклянной бутылке, поэтому хранение их должно осуществляться в соответствии с определенными правилами. Бутылки со столовым вином должны храниться в горизонтальном положении с целью сохранения их герметичности, и избежания пересыхания и крошения пробок. Что касается бутылок с пластиковыми пробками, то они могут храниться стоя, наравне с крепкими напитками и ликерами. Оптимальная температура хранения вина это 10 - 18°С, в темном помещении, защищенном от проникновения света. Если же температура длительное время будет выше 22°С, то вино может испортиться. Ликеры, в свою очередь, не хранятся на холоде, т.к. это приводит к их помутнению. Традиционной посудой для бара является графин. Еще в древней Греции использовались "промежуточные" винные сосуды: поскольку вино не наливалось в чаши непосредственно из амфор. Родиной графинов современного типа является средневековая Европа. С тех времен и по наши дни мастера-стеклодувы из разных стран пытаются превзойти друг друга, создавая графины всех возможных расцветок и форм. К примеру, для красного вина можно найти тонкостенные обтекаемые графины, или же тяжелые граненые прямоугольной формы графины для крепких напитков. Конечно, бар не может быть без бокалов. В зависимости от их формы меняется площадь соприкосновения вина с кислородом, а от этого и вкус вина. Красным винам подойдут большие бокалы, увеличивающие их контакт с воздухом. Белым винам больше подойдут узкие бокалы. Если же вы пьете виски, то вам понадобятся прозрачные цилиндрические стаканы с толстым дном. Трудно представить бар без штопора. Первый патент на изготовление штопора был выдан еще в 1795 г. С того времени многие изобретатели совершенствовали этот инструмент, и теперь вы можете сами выбрать один из его вариантов - классический «вращательный» или же «рычажной». В баре полезно иметь и такие инструменты: шейкер для коктейлей, газирующий воду сифон, щипцы и посуду для льда, ложку, имеющую длинную ручку, для подачи и смешивания фруктовых коктейлей. Если все это у вас уже есть, тогда - приятного вам отдыха в вашем домашнем баре! |
|